Меню Содержимое
Научно-исследовательский институт физической и органической химии ЮФУ
Ноme E-mail Search English version

Об институте

Из истории... 

Научно-исследовательский институт физической и органической химии (НИИ ФОХ) был образован в 1971 г. в рамках созданного годом раньше Северо-Кавказского Научного Центра Высшей Школы. В структуре института - шесть отделов и четыре лаборатории, в которых в настоящее время работают 180 научных сотрудников, в том числе 14 докторов и 65 кандидатов наук. Лаборатория ядерного магнитного резонанса и молекулярной спектроскопии имеет статус Центра коллективного пользования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Аналогичные функции для грантодержателей РФФИ Южного федерального округа РФ выполняют лаборатории квантовой химии и фотохимии, осуществляющие проекты РФФИ и Министерства промышленности, науки и технологий по развитию компьютерной сети и молекулярному моделированию для ВУЗов Юга России.

С 1998 г. институт находится под научно-методическим руководством Отделения общей и технической химии Российской академии наук (с 2001 г. - Отделения химии и наук о материалах). Этот факт, а также создание совместных лабораторий с Южным научным центром РАН, Институтом проблем химической физики, Институтом физической химии  и Международным томографическим центром РАН, отражает наметившуюся в последнее десятилетие тенденцию к более тесной интеграции российской науки и образования. Организационная структура университетского НИИ обеспечивает тесный контакт с факультетами университета и возможности привлечения к работе над научными проектами наиболее способных студентов. Функционирующие при институте аспирантура и докторантура, диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций обеспечивают необходимые условия для научного роста молодежи.

Основные направления научных исследований, ведущихся в институте, связаны с органическим синтезом, фотохимией, синтезом и изучением свойств координационных соединений металлов, развитием теории строения и механизмов реакций органических соединений.

Среди интересных результатов исследований, выполненных сотрудниками института за последние годы, можно отметить теоретическую разработку принципа структурного моделирования соединений с динамической молекулярной структурой, обладающих способностью к обратимым низкобарьерным внутримолекулярным перегруппировкам. На основе этого принципа осуществлен направленный синтез бистабильных соединений, существующих в двух или нескольких устойчивых формах, взаимные переходы между которыми могут происходить при воздействии электромагнитных и электрических полей. Исследования, проведенные в области фоторегулируемых бистабильных структур, позволили создать новые типы фотохромных и флуоресцентных систем, обладающих свойствами абиотических преобразователей световой энергии, высокоселективных фотохимических хемосенсоров, эффективных молекулярных переключателей, а также сред для трехмерной записи информации (молекулярная память).

Традиционным направлением исследований института является синтез конденсированных азот- и кислородсодержащих гетероциклов и моносахаридов. Сотрудниками института получено более 100 авторских свидетельств и патентов, в том числе зарубежных, на физиологически активные соединения, обладающие более чем 50 видами биологической активности, в том числе антидиабетической, антиагрегантной, противоаритмической, противоязвенной, местноанестезирующей, антиоксидантной и другими. Для ряда соединений уже получены разрешения на клинические испытания и разрешения Фармкомитета РФ к применению в клинической практике.

Синтезируемые органические лиганды служат основой для получения координационных соединений переходных и непереходных металлов с варьируемыми полиэдрическими типами хелатных узлов. Среди новых металлокомплексов найдены эффективные катализаторы полимеризации, соединения с ценными магнитными характеристиками, люминофоры-преобразователи УФ-излучения, лазерные красители, присадки к смазочным маслам и др.

Прикладные исследования института сконцентрированы в области электрохимии (изучение механизма коррозии металлов, создание эффективных ингибиторов коррозии), геохимии (региональные экспедиционно-аналитические исследования и картография загрязнений ландшафта, анализ антропогенных загрязнений), разработки новых композитов, покрытий, смазочных и антифрикционных материалов для аэрокосмической и автомобильной промышленности (некоторыми материалами НИИ ФОХ были оснащены узлы космического корабля «Буран»).

За последние 5 лет сотрудниками института опубликовано более 20 научных монографий (в том числе 10 из них в издательствах США, Германии, Голландии), более 1000 научных статей в центральной и зарубежной печати, получено более 100 авторских свидетельств на изобретения, 2 изобретения запатентованы за рубежом в 23 странах. Среди сотрудников института три лауреата Государственной премии, лауреаты премий А.М.Бутлерова, Л.А.Чугаева Российской академии наук, а также международных, в том числе, премии имени Александра фон Гумбольдта и др.

Особое значение приобрели международные программы и гранты, получаемые от Европейского Союза (INTAS), Американского фонда гражданских исследований и разработок (CRDF), немецких фондов Александра фон Гумбольдта и Фольксваген (Folkswagen Stifftung), Международного научно-технического центра (МНТЦ), программы сотрудничества с французским Советом национальных исследований и науки (CNRS). Институт поддерживает активное сотрудничество со многими лабораториями и исследователями во всем мире.

Академик РАН В.И.Минкин


Hits: 15685. Created: 01.03.2007 г.. Modified: 02.10.2012 г..
 


344090, г. Ростов-на-Дону,
пр. Стачки, 194/2
тел. (+7-863)-2-97-51-89
факс: (+7-863)-2-43-46-67
E-mail: ipoc@ipoc.sfedu.ru ipoc@ipoc.rsu.ru
в Фонд целевого капитала
Webmaster:
Коваль Виталий Викторович
тел. (+7-863)-2-43-44-88
E-mail: webmaster@ipoc.sfedu.ru